La perte de contrôle de la machine ou de l'animal est la principale cause d'accident du travail dans l'agriculture et l'horticulture

Aucun chiffre n'est encore disponible pour 2018, mais au cours des trois années précédentes, Fedris, l'Agence fédérale des risques professionnels, a enregistré 1 091 accidents du travail dans le secteur agricole et horticole, dont un accident mortel. Par ailleurs, 213 accidents ont entraîné une incapacité de travail permanente. Dans la plupart des cas (environ 25 %), la perte de contrôle d'une machine, d'un outil, d'un moyen de transport, d'un objet ou d'un animal a causé l'accident. Mais la " chute " (glissade ou trébuchement) reste aussi un facteur de risque important.

 

Dans 8 % des cas, un animal était impliqué dans l'accident. Dans la moitié des cas, la victime a perdu le contrôle de l'animal. Dans l'autre moitié, la victime a été attaquée ou renversée par l'animal.

 

Fedris n'établit pas de statistiques sur les lieux des accidents (étable, champ, route...).

Grâce au système de conseil agricole KRATOS, les agriculteurs et les horticulteurs peuvent aussi recevoir des conseils gratuits sur la sécurité au travail en 2019 et 2020. Avant la remise de cet avis, le conseiller visite l'exploitation est effectuée et recense les différents risques auxquels l'agriculteur, sa famille et d'autres conseillers agricoles peuvent être exposés. Les personnes intéressées peuvent également s'inspirer des vidéos sur la sécurité au travail du Innovatiesteunpunt (Centre d'Innovation pour le Développement agricole et Rural) et des organisations sectorielles :

La sécurité au travail dans une ferme maraîchère (en plein champ)

La sécurité au travail dans une entreprise horticole en serres

La sécurité au travail dans une entreprise fruitière ()

Prévenir les accidents du travail causés par les gaz de fumier  (Boerenbond en Vlaanderen)

Source : Sentral

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